Miaaam: Les gaufres salées (par exemple: au bleu, épinard et noix)

Salted waffles (with blue cheese, baby spinach and walnuts)

easy salty, Miam

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salted waffles

Moi, les gaufres, je les ai toujours connues sucrées avec de la chantilly dessus. D’ailleurs, si mes souvenirs sont bons, je n’en mangeais qu’une fois l’an lorsque la fête foraine venait frôler le sol de ma petite ville Béarnaise d’origine. Ce qui me renvoie facilement 25 ans en arrière (ce coup de vieux que je viens de me prendre tout d’un coup!).

Ce n’est que depuis que j’ai acheté un appareil à faux croques-monsieur multitâches que j’ai tenté çà et là de faire des gaufres à la maison. De temps en temps, le dimanche matin, c’est toujours super apprécié. Et puis un jour, sur Pinterest, je suis tombée sur un visuel de gaufres salées et BIM le “pourquoi pas” a germé en moi.

Vous savez quoi ? Eh bien c’est super facile, ultra versatile et méga savoureux !

La recette :

Ma recette est issue du génialissime livre : Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup mais franchement n’importe quelle recette de gaufres fera l’affaire au final.

I am not a mega fan of waffles. To be honest, I rather prefer crêpes and pancakes. But one day we bought a Sandwich Maker Machine and it had the possibility to make waffles too. And that’s how we ended cooking waffles time to time on Sundays morning. And every time it’s very appreciated by the whole house.

One day, I saw a picture of salted waffles on Pinterest  and I knew that I had to give it a try !

And you know what ? It’s super easy, so versatile and mega tasty !

The recipe :

I found it in one of my favorite French cooking books Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup which I’ll be sharing here in this post but frankly, you can use your own favorite waffles recipe.

 

gaufres salees

Les ingrédients

75 gr de beurre fondu
250 gr de farine (complète)
3 oeufs
40 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
huile pour le moule

Pour la garniture:
100 gr de bleu (le bleu de bresse est parfait)
50 gr de pousses d’épinards
une bonne poignée de noix hachées
sel & poivre selon les goûts

Notes :

→ C’est une recettes pour 4 gourmands.
→ Il est préconisé de faire reposer la pâte au frigo pendant au moins une heure.
→ La recette indique de battre les blancs en neige pour plus de légèreté. Ce n’est pas non plus une obligation.

En route !

  1. On mélange la levure, le sel et la farine ensemble et l’on dispose le tout dans une terrine. On y ajoute les jaunes d’oeufs. On verse le beurre et le lait. On mélange bien.
  2. On monte les blancs en neige avec une pincée de sel puis on les incorpore à la pâte.
  3. On laisse reposer une heure environ au frigo.
  4. On ajoute la garniture des gaufres (ça peut très bien être du jambon et fromage, saumon et boursin, etc.) et on mélange bien.
  5. On huile le moule à gaufres, on le fait chauffer et on y verse enfin une petite louche de pâte. Lorsque c’est bien doré des deux côtés, on démoule les gaufres et l’on continue ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Et voilà ! Bon appétit les amis !

The ingredients

2,5 oz (or 1/3 cup) of melted butter
2 cups of flour
3 eggs
13 fl. oz. of milk
1 tsp of baking powder
oil for the waffles mold

For the filling:
1 cup of blue crumbled cheese
1 cup of baby spinach
1/2 cup of chopped walnuts
salt & pepper

Notes :

→ This recipe is for 4 people.
→ It’s asked to let the dough rest for about an hour in the fridge.
→ the white eggs are supposed to be beaten. This way the dough is more slight (?) but it’s not an obligation.

Let’s do this !

  1. Mix together the baking powder, the salt and the flour in a bowl. Add the egg yolks, the butter and the milk. Stir carefully.
  2. Beat the white eggs with a pinch of salt, then add it to the previous dough.
  3. Let rest about an hour in the fridge.
  4. Add the filling and stir again.
  5. Oil the mold, heat it and put a small ladle of dough over. When the waffles are gold cooked, remove it and repeat until there is no more dough.

And voilà ! Bon appétit dear friends !

 

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Je suis une exploratrice hors-pair de tous ces petits détails qui font la beauté de ce monde.

Let's talk!

  1. Qu’elle bonne idée ! *penser à remettre la main sur la machine à gaufres*

  2. Je n’ai jamais mangé de gaufres salées et je me laisserai bien tenter par l’expérience 😉
    C’est marrant je viens de lire ce matin dans un magazine une recette de gaufre au curry et chantilly au saumon fumé !!!
    J’aime beaucoup les gaufres mais j’adorrrrrrrrrrrre les GALETTES et les CRÊPES.

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